PENGENALAN MOTIF FLORA DALAM PENGAPLIKASIAN TEKNIK DEKORATIF PADA KAIN SERUT BLACU BAGI SISWA PAUD HI BKB KEMAS KUTILANG - Widyastuti, Putri Anggraeni; Yusuff, Adisti Ananda; Fauzi, Muhammad; Huddiansyah, Huddiansyah (Universitas Esa Unggul, 2022)
Sebagai sentral produksi tas, Desa Kadu Genep juga memproduksi kelakat dari bahan bambu. Di rumah penduduk Desa Kadu Genep dapat ditemui mesin jahit untuk memproduksi tas, sehingga anak-anak di desa ini terbiasa melihat orang tuanya berkerja. Namun sayang, dalam kegiatan PAUD HI BKB Kemas Kutilang di Desa Kadu Genep tidak memanfaatkan kain dalam pembelajaran mereka. Kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkan pengembangan kreativitas, bagi PAUD HI BKB KEMAS Kutilang melalui material kain blacu dan pengenalan teknik dekoratif yang diadakan di Desa Kadu Genep. Metode pelaksanaan abdimas dengan metode eksplorasi material melalui paket kreativitas agar kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan secara situasional antara tatap muka ataupun secara online saja.Paket kreativitas ini terdiri dari modul pengerjaan, kantong blacu serut, lem, kancing berbentuk bunga, serta kain flannel yang telah dipotong-potong ini nantinya disusun oleh siswa PAUD HI BKB Kemas Kutilang sesuai dengan arahan pembimbing dan didampingin gurunya. Teknik yang digunakan adalah dekoratif yakni menempel sehingga berbentuk seperti visual bunga dalam pot pada kain blacu.Kesimpulannya, melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bersifat meningkatkan kemampuan fisik motorik ini ternyata dapat meningkatkan kemampuan berkreativitas dan berseni para siswa tersebut dengan menghasilkan karya dengan aplikasi teknik dekoratif.