PEMBERDAYAAN PEMUDA DESA PEKAUMAN MELALUI KELOMPOK SADAR WISATA DALAM PEMANFAATAN POTENSI DESA - Susanti, Tria; Nurcahyani, Febrian Indah Dwi; Nadhifah, Nisrina; Volasoohy, Mumtazah Hanun; Widuatie, Ratna Endang (Universitas Esa Unggul, 2022)
Wisata sudah menjadi suatu kebutuhan bagi sebagaian besar lapisan masyarakat. Suatu desa dapat disebut sebagai desa wisata ketika desa tersebut memiliki potensi desa yang unik yang dapat dikelola sehingga dapat meningkatkan daya tarik pengunjung. Desa Pekauman memiliki potensi desa yang cukup unik sehingga apabila dikelola dengan maksimal diharapkan dapat menjadi suatu desa wisata. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah observasi dan wawancara kemudian dianalisis secara kualitatif mengenai permasalahan potensi desa dan solusi yang dapat dilakukan. Potensi yang dimiliki Desa Pekauman berupa Pusat Informasi Megalitikum Bondowoso dimana merupakan kawasan cagar budaya yang harus dirawat dan dikelola dengan baik. Komunikasi antara pihak desa dengan pihak PIMB kurang baik sehingga pengelolaan PIMB sebagai potensi desa kurang maksimal. Pengelolaan potensi desa menjadi desa wisata wajib melibatkan masyarakat desa sehingga potensi desa tersebut dapat berdampak terhadap kesejahteraan masyarakat sekitar. Program pemanfaatan dan pengelolaan potensi desa menjadi desa wisata dilakukan dengan pemberdayakan pemuda desa melalui pembentukan kelompok sadar wisata. Kelompok sadar wisata ini diharapkan mampu menjadi pengelola dan penghubung pihak desa dengan pihak PIMB yang didampingi secara langsung melalui sosialisasi dan pelatihan oleh Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Bondowoso.