PENANAMAN AKHLAK BERMEDIA SOSIAL PADA REMAJA SANTRI RUMAH TAHFIDZ AL-QURAN (RTQ) DINAR - Bahrudin, Nurbaiti; Irfan, Ahmad; Rosmalina, Sri (Universitas Esa Unggul, 2022)
Peranan ilmu pengetahuan dan teknologi itu bisa berdampak positif dan juga bisa berdampak negatif. Hal yang kini menjadi persoalan adalah penggunaan teknologi masih lebih banyak dikendalikan dan dikuasai oleh orang-orang yang moralitasnya kurang dapat dipertanggung jawabkan. Selain itu, pengguna teknologi juga banyak dari kalangan remaja. Dampak negatif dari kemajuan teknologi di antaranya adalah seperti maraknya kasus kekerasan, pelecehan seksual, hedonisme, masyarakat konsumtif, mengedepankan gaya hidup, dan lain sebagainya. Hal ini juga dapat dipicu oleh kurangnya pemahaman remaja dalam melakukan interaksi di media sosial. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada para santri Rumah Tahfidz al-Quran (RTQ) Dinar di Srengseng Kota Jakarta Barat tentang nilai-nilai Islam atau akhlak bermedia sosial. Sehingga, adanya peningkatan pengetahuan nilai-nilai Islam bagi santri dan penggunaan media sosial secara bijak setelah diadakan bimbingan dan penyuluhan. Metode pelaksanaan berupa ceramah dan tanya jawab. Hasil kegiatan ini adalah peserta diharapkan dapat mengimplementasikan nilai-nilai islami dalam kehidupan sehari-hari mereka, termasuk dalam berinteraksi di media sosial.