PSIKOEDUKASI MENGENAI PERKEMBANGAN, PENGASUHAN, DAN PENDIDIKAN ANAK USIA DINI DI PAUD/TK BERSINAR ABADI HKBP JATISAMPURNA - Lunanta, Lita Patricia; Srifianti, Srifianti; Kristiyani, Veronica (Universitas Esa Unggul, 2022)
AbstractEarly childhood (3-5 years old) is an important phase in someone's life. This is a critical time for physical development, for language acquisition, for emotion learning, and for social interaction. Psychoeducation about development, parenting, and education of early child development was needed so parents can deliver a developmentally-right parenting practice that covers all aspects of early childhood development. This psychoeducation is a service-to-community project that was held online with a visual interactive method. The result of this seminar showed that there were still some topics that needed to be explained to the participants considering their mean score of post-test in 77,14 %. Participants gave an excellent review for this psychoeducation with the mean total review of 97,85%. This seminar can be enhanced with a roleplay of how to parent those in early childhood involving parents and their children. Kata kunci : early childhood, parenting.AbstrakMasa usia dini (3-5 tahun) adalah masa yang penting dalam kehidupan seseorang. Masa ini adalah masa kritis untuk perkembangan fisik, pembelajaran bahasa, pengenalan emosi serta interaksi sosial. Psikoedukasi mengenai perkembangan, pengasuhan, dan pendidikan anak usia dini dibutuhkan agar orang tua dapat memberikan pengasuhan yang memperhatikan semua aspek perkembangan yang ada. Pengabdian masyarakat ini dilakukan secara daring dengan metode visual interaktif. Kegiatan ini menunjukkan adanya pemahaman terhadap perkembangan, pengasuhan, dan pendidikan anak usia dini serta memperlihatkan juga hal-hal yang masih harus diperjelas untuk orang tua dengan nilai rata-rata 77,14 % pada post test. Partisipan memberikan penilaian yang baik untuk kegiatan ini dengan total kepuasan sebesar 97,85%. Kegiatan ini dapat dilanjutkan dalam bentuk pelatihan praktek pengasuhan secara langsung dengan melibatkan roleplay dari orang tua dan anak Kata kunci : masa usia dini, pengasuhan.