WEBINAR PERAN KEWENANGAN PENDIDIK (TEACHER AGENCY) DALAM PENGEMBANGAN KURIKULUM - Lestari, Sri (Universitas Esa Unggul, 2022)
Pengabdian masyarakat berupa webinar atau seminar melalui jaringan internet (web) ini bertujuan untuk memberikan wawasan bagi pendidik dalam pengembangan kurikulum. Perkembangan teknologi, perubahan kebijakan pendidikan Merdeka Belajar dan situasi darurat pandemi COVID-19 menjadi tantangan bagi pendidik di semua jenjang pendidikan untuk melakukan adaptasi. Pendidik sebagai agen prubahan sudah seharusnya menyiapkan diri mengahadapi perubahan sekaligus mengambil peran strategis dalam memulai perubahan salah satunya dalam mengembangkan kurikulum. Webinar bertema Curriculum, Smart Technology and New Learning Methods ini tidak hanya fokus pada pemanfaatan teknologi dan metode mengajar, tetapi bagaimana pendidik menggunakan kewenangan (agency) dalam menyusun kurikulum. Kegiatan ini dilakukan secara daring melibatkan peserta dari beberapa negara di ASEAN dan diorganisir oleh ALC, komunitas dosen di ASEAN. Tiga narasumber menyampaikan materi presentasi, salah satunya adalah dosen dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Esa Unggul yang membahasa mengenai kewenangan guru dalam pengembangan kurikulum opearsional di kelas. Dalam webinar ini, narasumber menyampaikan makalah dilanjutkan diskusi menarik mengenai isu hangat dalam tema tersebut. Peserta yang terdiri dari pendidik, peserta didik dan masyarakat umum sangat antusias dalam webinar selama dua jam. Webinar semacam ini perlu dilakukan lagi di masa mendatang untuk membahas isu yang sedang berkembang.