Perawat Dalam Keperawatan Holistik Di Masa Pandemi Covid-19 - Asmirajanti, Mira (Universitas Esa Unggul, 2022)
Pandemi Covid-19 yang melanda seluruh dunia menyebabkan gangguan pada berbagai aspek kehidupan manusia baik fisik, psikologis, perekonomian, maupun kehidupan sosial. Perawat adalah salah satu tenaga kesehatan di garis depan dengan jumlah terbanyak dan kontak erat dengan klien selama 24 jam. Perawat merasa takut dan ragu dalam memberikan asuhan keperawatan. Perawat harus menjaga kesehatan dan keselamatan diri dan keluarga. Sehingga ditemukan permasalahan pada mitra adalah perawat adalah tenaga kesehatan yang berada di garis depan, takut dan ragu dalam memberikan asuhan keperawatan. Mereka juga khawatir menjadi pembawa virus Covid-19 bagi keluarganya. Untuk mengatasi permasalahan tersebut perlu dilakukan upaya untuk peningkatan kemampuan perawat dalam keperawatan holistik. Solusi untuk permasalahan tersebut yaitu bekerja sama dengan Asean Lecturer Community (ALC) melaksanakan seminar online menggunakan media zoom meeting Materi yang disampaikan tentang perawat dalam keperawatan holistik. Perawat dapat mengaplikasikan keperawatan holistik untuk meningkatkan imunitas tubuh dengan cara meditasi, melakukan senam Tai Chi, pijatan Kiropraksi, memakan dan minimum herbal yang sehat dan terus mendekatkan diri ke Maha Pencipta. Kegiatan ini diikuti oleh 104 partisipan perawat dan mahasiswa perawat dari negara Asean. Dari hasil pengabdian masyarakat ini didapatkan bahwa perawat dan mahasiswa perawat di negara Asean lebih memahami tentang keperawatan holistik. Mereka diharapkan dapat mengaplikasikan keperawatan holistik, memotivasi kliennya untuk meningkatkan daya tahan tubuhnya dan mempercepat proses pemulihan bagi yang terkena virus Covid-19.