PENINGKATAN KINERJA PERUM PERURI MELALUI TRANSFORMASI MENUJU INDUSTRY 4.0 - Dewanto, Dedy (Universitas Esa Unggul, 2022)
. Penulisan Laporan Abdimas ini didasarkan pada Sosialisasi Peningkatan Kinerja Perum Peruri melalui Transformasi menuju Industry 4.0. Peruri adalah Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang didirikan melalui Peraturan Pemerintah Nomor 60 Tahun 1971. Di dalam PP 6/2019 disebutkan bahwa kegiatan usaha Peruri mencakup: 1. Mencetak Mata Uang Rupiah; 2.Membuat dokumen negara dengan fitur sekuriti berupa Dokumen Keimigrasian dan Benda Meterai; 3. Membuat dokumen lain dengan fitur sekuriti berupa Pita Cukai dan Dokumen Pertanahan; 4.Membuat dokumen lainnya untuk negara yang memiliki fitur sekuriti dan barang cetakan logam non uang; 5.Mencetak mata uang dan membuat dokumen negara lain dengan fitur sekuriti ; 6. Menyediakan jasa yang mempunyai fitur sekuriti sesuai maksud dan tujuan serta kegiatan usaha Perusahaan; 7.Fabrikasi kertas uang, kertas sekuriti, dan tinta sekuriti dan; 8. Jasa digital sekuriti.Seiring perkembangan teknologi digital, pada 2019 Peruri yang memiliki kompetensi utama sebagai penjamin keaslian memperluas bisnisnya dari security printing ke security digital. Peruri terus berupaya meningkatkan kapasitas dan kompetensinya guna mewujudkan visi menjadi perusahaan berkelas dunia di bidang integrated security printing and security digital solutions.Metode pelaksanaan menggunakan sosialisasi, rapat dan diskusi online berbasis ilmu Industri 4.0 (Bahrin, et.al., 2016) Berdasarkan hasil sosialisasi, rapat dan diskusi online dengan pihak manajemen, didapati bahwa implementasi Industri 4.0 akan memberikan manfaat antara lain: i). kemudahan dalam komunikasi dan informasi; ii). efektifitas dan efisiensi dalam produksi; iii). Peningkatan produktifitas dengan tetap berkualitas; iv). Memiliki empat (4) pilar utama yaitu Transformation, Standarization, Hyperconnectivity, dan Technology Leadership dalam berinteraksi dengan Ekosistem yang terdiri dari Regulator, Business, Learning Center, dan Community; v). Kecepatan dan ketepatan dalam setiap kegiatan; vi). Inovasi produk yang cepat; vii). Pada gilirannya meningkatkan kinerja dengan pesat.Walaupun kinerja sekarang sudah baik, namun akan lebih baik lagi bila mengimplementasikan Industri 4.0.