EDUKASI: MENJADI IBU “BAHAGIA” DI MASA PANDEMI COVID-19 (TINDAKAN PREVENTIF GANGGUAN PSIKOLOGIS PADA IBU POSTPARTUM) - Marsidi, Sitti Rahmah (Universitas Esa Unggul, 2022)
Pandemi Covid-19 memiliki dampak negatif pada kesehatan fisik dan psikologis individu, tidak terkecuali pada ibu postpartum. Olehnya itu, penting dilakukan edukasi pada ibu postpartum agar tetap sehat secara fisik dan mental. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi pada masyarakat mengenai kondisi, risiko gangguan psikologis, jenis gangguan, dan cara penanganan yang bisa dilakukan ibu postpartum, khususnya di masa pandemi Covid-19. Kegiatan ini dilakukan melalui online (zoom) pada Kamis, 28 Januari 2021, dan dihadiri oleh 24 orang. Peserta berasal dari civitas akademik Universitas Esa Unggul atau masyarakat umum. Hasil melalui polling menunjukkan 70,83% peserta mengatakan materi yang sampaikan sangat bermanfaat, dan 29,1% peserta lainnya mengatakan materi bermanfaat. Kata Kunci: Ibu postpartum, gangguan psikologis, pandemic covid-19