TANAMAN HERBAL MENJADI PILIHAN SEBAGAI OBAT TRADISIONAL, PANGAN FUNGSIONAL DAN NUTRASETIKAL - Amir, Mellova; Abna, Inherni Marti (Universitas Esa Unggul, 2022)
Indonesia kaya akan keragaman hayati, lebih kurang 30.000 jenis tumbuhan, 7.500 jenis dapat dimanfaatkan sebagai tumbuhan obat. Potensi bahan alami ini dapat digunakan sebagai bahan obat tradisional, pangan fungsional dan produk nutrasetikal sebagai alternative pengobatan penyakit. Penggunaan bahan herbal alami telah ada sejak zaman dahulu dan terbukti secara empiris. Namun banyak masyarakat terutama generasi muda yang masih belum percaya dan mengetahui hal ini. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan cara edukasi kepada masyarakat antara lain terhadap mahasiswa melalui Webinar zoommeeting pada event International Lecture Series berupa penyampaian presentasi tentang bagaiman tanaman herbal akan menjadi pilihan sebagai obat tradisional dan pangan fungsional. Hasil sangat diharapkan akan meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang potensi pemanfaatan herbal. Kata kunci: herbal, pangan fungsional