MENANAMKAN MOTIVASI DAN MEMBANGUN JIWA WIRAUSAHA SEJAK DINI PADA ANAK-ANAK DI SEKOLAH DASAR - Ridhuan, Syamsu; Romdoni Soleh, H. Rohmat; Febrianti, Nurul (Universitas Esa Unggul, 2022)
Mitra pengabdian kepada masyarakat yang dipilih adalah SD Exiss ABATA di Kelurahan Srengseng. Pemilihan lokasi ini berdasarkan pertimbangan keberadaan sekolah berdekatan dengan kampus Universitas Esa Unggul, yang sama-sama masih dalam wilayah Kota Jakarta Barat. Sebagai sekolah dasar unggul yang fokus kepada pembentukan manusia seutuhnya yang seimbang antara pola pikir, sikap mental dan pola tindak sesuai dengan konsep pendidikan Islam berlandaskan Al-Qur’an dan hadits, perlu dibekali juga dengan kemampuan wirausaha. Tujuan untuk menanamkan motivasi dan membangun jiwa wirausaha sejak dini, agar dikemudian hari dapat membangun usaha dan menjadi pengusaha syariah Islami yang sukses pada bidangnya. Metode pengabdian, menerapkan metode pelayanan kepada masyarakat berupa transfer pembelajaran dan kolaborasi. Pembelajaran motivasi usaha terintegrasi dengan mata palajaran, dan kolaborasi dengan guru dalam pelaksanaan pembelajaran. Hasil pengabdian kepada masyarakat telah dilaksanakan pembelajaran transformasi pengetahuan kewirausahaan dan keterampilan hidup (life skill) kepada anak-anak didik. Pembelajarannya dilakukan secara berkolaborasi antara tim dosen abdimas dan guru kelas. Ada faktor yang menguntungkan, dimana salah seorang anggota dari tim dosen abdimas adalah sebagai guru SD di lokasi. Pembahasan hasil terkait substansi sejalan dengan Instruksi Presiden Nomor 24 Tahun 1995 tentang Gerakan Nasional Memasyarakat Membudayakan Kewirausahaan. Pendidikan kewirausahaan dapat terintegrasi dalam semua mata pelajaran, muatan lokal, kegiatan ekstrakurikuler, pengembangan diri, kultur sekolah atau aturan-aturan yang dibuat oleh sekolah. Kata kunci : menanamkan motivasi, jiwa wirausaha, anak-anak sekolah dasar