Implementasi Smartfarming 4.0 dalam Upaya Peningkatan Produktivitas Pertanian di Dusun Ngrame, Desa Taman Tirto, Kasihan Bantul, Yogyakarta - Rosilawati, Yeni; Fivintari, Francy Risvansuna (Universitas Esa Unggul, 2022)
Abstrak - Kegiatan ini bertujuan memberikan pengetahuan, pelatihan dan pendampingan kepada petani mengenai pengenalam tekonologi smart farming kepada kelompok Tani Gunung Butak, Dusun Ngrame Taman Tirto. Kelompok Tani Gunung Butak Dusun Ngrame Taman Tiro memiliki beberapa permasalahan dalam kegiatan usaha tani padinya antara lain: masa tanam padi kadang mundur tidak sesuai dengan waktu yang direncanakan karena kondisi cuaca, penggunaan pupuk terkadang tidak berdasar kebutuhan atau standar yang ditetapkan, pengairan masih dilakukan dengan sistem irigasi buka tutup secara manual. Untuk mengatasi masalah tersebut di atas, pengenalan teknologi smart farming penting untuk dikenalkan kepada para petani. Metode yang diterapkan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah penyuluhan dan workshop penggunaan alat kepada kelompok tani Gunung Butak, Dusun Ngrame, Taman Tirto-Bantul Hasil yang diperoleh petani memiliki pengetahuan mengenai konsep smart farming 4.0 beserta arti pentingnya bagi petani dan mempunyai kemampuan untuk mengoperasikan teknologi berabasis internet untuk pertanian. Meningkatkan kesadaran petani untuk menggunakan teknologi masa kini serta meningkatkan produktivitas hasil pertanian melalui penggunaan teknologi. Kata Kunci: Teknologi, Smartfarming, PertanianAbstrak - Kegiatan ini bertujuan memberikan pengetahuan, pelatihan dan pendampingan kepada petani mengenai pengenalam tekonologi smart farming kepada kelompok Tani Gunung Butak, Dusun Ngrame Taman Tirto. Kelompok Tani Gunung Butak Dusun Ngrame Taman Tiro memiliki beberapa permasalahan dalam kegiatan usaha tani padinya antara lain: masa tanam padi kadang mundur tidak sesuai dengan waktu yang direncanakan karena kondisi cuaca, penggunaan pupuk terkadang tidak berdasar kebutuhan atau standar yang ditetapkan, pengairan masih dilakukan dengan sistem irigasi buka tutup secara manual. Untuk mengatasi masalah tersebut di atas, pengenalan teknologi smart farming penting untuk dikenalkan kepada para petani. Metode yang diterapkan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah penyuluhan dan workshop penggunaan alat kepada kelompok tani Gunung Butak, Dusun Ngrame, Taman Tirto-Bantul Hasil yang diperoleh petani memiliki pengetahuan mengenai konsep smart farming 4.0 beserta arti pentingnya bagi petani dan mempunyai kemampuan untuk mengoperasikan teknologi berabasis internet untuk pertanian. Meningkatkan kesadaran petani untuk menggunakan teknologi masa kini serta meningkatkan produktivitas hasil pertanian melalui penggunaan teknologi. Kata Kunci: Teknologi, Smartfarming, Pertanian