GERAK REMAJA SEHAT UNTUK PENCEGAHAN KEPUTIHAN PADA REMAJA PUTRI - Sari, Widia; Nurhayati, Ety; Salamiyah, Barokatus; Ranggani, Nila; Meutia, Nurma (Universitas Esa Unggul, 2022)
Keputihan tidak selamanya merupakan penyakit karena ada juga keputihan yang normal. Oleh sebab itu, keputihan dibagi menjadi dua yaitu, keputihan normal dan abnormal. Keputihan yang normal yang dipengaruhi oleh hormon tertentu sedangkan keputihan yang abnormal bisa disebabkan oleh infeksi atau peradangan yang terjadi karena mencuci vagina dengan air kotor dan pemakaian pembilas vagina yang berlebihan. Gejala keputihan juga dialami oleh wanita yang belum kawin atau remaja puteri yang berumur 15-24 tahun yaitu sekitar 31,8%. Hal ini, menunjukkan remaja lebih berisiko terjadi keputihan. Metode pelaksanaan menggunakan pendidikan kesehatan mahasiswa dengan jumlah 24 mahasiswa. Hasil kegiatan ini didapatkan 24 mahasiswa antusias dan aktif dalam mengikuti promosi kesehatan tentang pencegahan keputihan. Dengan adanya kegiatan promosi kesehatan ini diharapkan dapat dilanjutkan oleh mahasiwa selanjutnya dengan pencegahan keputihan Kata kunci: pencegahan keputihan, remaja sehat