SOSIALISASI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI SAAT BULAN RAMADHAN (Universitas Esa Unggul, 2022)
Menurut Kemenkes (2018) selama menjalankan ibadah puasa ramadhan, biasanya ada beberapa masalah kesehatan yang biasa dihadapi. Masalah kesehatan tersebut biasanya muncul karena tubuh kita kekurangan serat, air, dan terlalu banyak mengkonsumsi gorengan. Selama bulan puasa tentu saja pola makan kita akan berubah dari biasanya, sehingga perlu kita siasati dengan benar agar tubuh tetap sehat dan bisa menjalankan aktifitas disiang hari tanpa adalah nya masalah dengan cara menjalankan pola hidup bersih dan sehat. Pada saat bulan ramadhan, sering dijadikan alasan untuk tidak bekerja dengan maksimal karena lemas, mengantuk, lesu, dan lain sebagainya, sehingga menurunkan produktivitas kerja sehari-hari. Oleh karena itu, penerapan PHBS saat bulan ramadhan perlu dilakukan dengan harapan dapat menjaga tubuh agar tetap sehat dan aktif saat berpuasa sehingga bisa tetap melakukan aktifitas seperti sedia kala walaupun sedang berpuasa. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan secara online dalam kegiatan forum ilmiah abdimas spesial ramadhan dengan tema “Sehat Jasmani dan Rohani Saat Puasa Ramadhan”. Pengabdian ini ditunjukan kepada seluruh civitas akademik Universitas Esa Unggul, baik itu tenaga pengajar, karyawan Universitas Esa Unggul, dosen, mahasiswa, dan sebagainya. Sebagai tolak ukur bahwa adanya peningkatan pengetahuan dari penyuluhan ini, yaitu dari 11 responden yang mengkikuti kegiatan forum ilmiah abdimas Universitas Esa Unggul didapatkan rata-rata 3 jawaban yang benar dari 5 pertanyaan, Berdasarkan hasil yang diperoleh, dapat dilihat bahwa responden mengetahui apa itu PHBS, dan bagaimana cara menerapkan PHBS dibulan suci ramadhan. Kata kunci : Sosialisasi, perilaku, hidup bersih dan sehat.