PERANG RUSIA-UKRAINA: MENCARI KESEIMBANGAN DUNIA BARU (Universitas Esa Unggul, 2022)
Konflik antara Ukraina dan Rusia menjadi pembahasan di seluruh dunia. Penyebab konflik Rusia-Ukraina ini sudah ada sejak dulu. Konflik bersenjata di Ukraina Timur sempat terjadi di awal tahun 2014. Menurut sejarah, konflik antara Ukraina dan Rusia sudah lama terjadi. Mengutip dari aljazeera.com, dahulu Ukraina, Rusia, dan negara tetangga Belarusia menjadi negara adidaya di abad pertengahan. Sebagian besar wilayah mencakup Eropa Timur. Perang Rusia-Ukraina hingga kini belum memperlihatkan tanda-tanda akan berakhir. Keduanya masih terlibat kontak senjata di hampir seluruh wilayah Ukraina sejak perang dimulai pada 24 Februari lalu. Konflik antara Rusia dan Ukraina jelas berdampak pada aspek politik, pengendalian senjata, terorisme, dan ekonomi di dunia dan konflik tersebut juga beresiko memperburuk hubungan antara Amerika Serikat dan Rusia. Terkait hal tersebut, maka terjadi beberapa masalah seperti apa yang menjadi alasan Rusia melakukan perang ke Ukraina dan bagaimanakah peran Dewan Keamana PBB terkait perang Rusia ke Ukraina. Metedo pelaksanaan dilakukan dalam Forum Ilmiah Abdimas sebagai suatu pengabdian masyarakat yang dilaksanakan pada tanggal 22 Maret 2022 yang diselenggarakan oleh LPPM Universitas Esa Unggul secara virtual online pada aplikasi zoom. Alasan Rusia melakukan perang ke Ukraina adalah karena adanya permintaan bantuan dari para pemimpin kelompok separatis di Ukraina timur serta karena alasan sejarah, politik dan ekonomi. Peran DK PBB dalam perang tersebut adalah tertuang dalam Bab VII, khususnya pasal 51 Piagam PBB mengatur bahwa tidak ada dalam Piagam ini dapat ditafsirkan merugikan hak yang melekat pada individu atau pertahanan kolektif jika serangan bersenjata terjadi terhadap Anggota PBB, sampai Dewan Keamanan mengambil tindakan yang diperlukan untuk memelihara perdamaian dan keamanan internasional. Kata kunci: Perang, keseimbangan, dunia baru