Produktivitas Alat Berat Tower Crane untuk Pengecoran pada Pembangunan Gedung (Studi Kasus Proyek Pembangunan Gedung XYZ di Jl. Pemuda) - Sinaga, Fahri Zulkarnaen; Solikin, Mochamad (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Dalam proyek konstruksi, alat berat difungsikan sebagai pembantu kontraktor agar pengendalian waktu dapat dioptimalkan, penggunaan tower crane contohnya. Pekekerjaan konstruksi dengan tower crane dapat digunakan sebagai media cor pada struktur kolom, pada proyek pembangunan XYZ di kota semarang memiliki 3 paket tower crane. Tujaun dari penelitian ini adalah untuk menganalisa produktivitas alat berat tower crane di lapangan dan spesifikasi alat berat, sehingga diketahui apakah pekerjaan di lapangan mendekati atau sudah sesuai dengan spesifikasi alat berat. Metode penelitian yang dilakukan adalah observasi, pengumpulan data yang dibutuhkan yaitu data primer berupa wawancara dan waktu siklus pengecoran dengan tower crane dan data sekunder berupa spesifikasi alat berat, RKS, form pengecoran, gambar shop drawing. Diketahui TC1 memiliki perbandingan produktivitas spesifikasi 1,672 lebih tinggi dari produktivitas lapangan, sedangkan TC2 mencapai angka 1,617. Kedua tower crane memiliki perbandingan produktivitas spesifikasi 64,41% lebih tinggi dari lapangan. Faktor yang mempengaruhi produktivitas diantaranya adalah cuaca, kondisi lapangan, faktor alat berat, dan operator.