Faktor Penyebab Terjadinya Contract Change Order pada Proyek Pembangunan Jalan Gedong-Kerjo Kidul - Achintya, Helsa Utra; Amar, Tsulis Iq'bal Khairul (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Pelaksanaan di lapangan pekerjaan konstruksi sering terjadi perubahan untuk menyesuaikan situasi kondisi yang ada dilapangan. Perubahan-perubahan ini dapat berakibat pada perubahan kontrak perjanjian kerja hingga diterbitkan addendum kontrak yang baru baik addendum waktu pelaksanaan, addendum atas perubahan kerja maupun karena perubahan nilai kontrak. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab contract change order, dan mengetahui faktor-faktor penyebab contract change order yang paling dominan dalam pelaksanaan proyek konstruksi jalan Gedong-Kerjo Kidul di Wilayah Kabupaten Wonogiri. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dimana terdapat 25 faktor-faktor penyebab contract change order, yang kemudian faktor-faktor tersebut menjadi variabel-variabel bebas dan sampel berjumlah 15 orang yang terdiri dari para pekerja dalam proyek jalan Gedong-Kerjo Kidul Kabupaten Wonogiri. Metode analisis data dilakukan dengan metode cut off point. Hasil penelitian menunjukan jika Faktor penyebab terjadinya contract change order dalam proyek jalan Gedong-Kerjo Kidul Kabupaten Wonogiri teridentifikasi dari hasil hasil studi literatur, wawancara, dan kuesioner kepada 15 responden terdapat 25 faktor-faktor penyebab terjadinya contract change order dalam proyek, serta Faktor penyebab terjadinya contract change order yang paling dominan didapati terdapat 14 faktor dari 25 faktor-faktor openyebab terjadinya contract change order yang paling dominan.