Analisa Manajemen Risiko terhadap Mutu Beton pada Pelaksanaan Proyek Peningkatan Ruas Jalan Keyongan-Batas Kab.Sragen R.205 - Syahputra, Ahmad Herdian; Wiqoyah, Qunik; Nuswantoro, Dian (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Setiap proyek konstruksi bangunan senantiasa memiliki faktor-faktor risiko yang terjadi baik risiko internal maupun risiko eksternal yang nantinya mempengaruhi berjalannya kinerja serta tujuan proyek. Dampak terjadinya risiko terhadap produktivitas, anggaran, kualitas, dan pelaksanaan atau penyelesaian proyek. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi, menganalisis dan mengelola risiko terhadap mutu beton pada proyek Peningkatan Ruas Jalan Keyongan - Batas Kab.Sragen R.205 yang ada. Penelitian dilaksanakan dengan melakukan survei dengan karyawan laboratorium di tiap instansi untuk mengetahui nilai frekuensi risiko dan dampak resiko tentang mutu beton yang dihasilkan/diproduksi dengan beton ready mix dan dianalisa dengan hasil yang diperoleh. Tahapan penelitian ini diawali dengan identifikasi risiko terkait melalui kuesioner. Hasil yang diperoleh adalah 30 risiko terkait di proyek Peningkatan Ruas Jalan Keyongan - Batas Kab.Sragen R.205. Hasil kajian yang dilakukan pada tahap identifikasi kemudian dimasukkan ke dalam kajian pada tahap analisis, menilai frekuensi risiko serta dampak terjadinya risiko yang disajikan dengan metode skala Likert. Beberapa risiko berat yang berdampak terhadap kualitas mutu beton yang dihasilkan pada beton siap pakan/ready mixed concrete. Pengendalian yang dilakukan dengan mengendalikan risiko dominan yang timbul dengan cara mencegah agar tidak timbul guna meminimalisir kerugian yang semakin meningkat.