Implementasi Building Information Modeling (BIM) dalam Analisis Struktur menggunakan Autodesk Robot Structural Analysis Professional untuk Mengoptimalkan Value Engineering - Hanggara, Hananta Nur; Nurchasanah, Yenny (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Perkembangan teknologi konstruksi di Indonesia kini semakin meningkat. Banyak kendala yang terjadi selama proses perencanaan hingga konstruksi, seperti proses perencanaan dalam perhitungan kekuatan struktur bangunan dan gambar shopdrawing yang membutuhkan waktu yang cukup lama. Oleh sebab itu, dibutuhkan sebuah inovasi berbasis teknologi yang dapat mengatasi permasalahan tersebut, salah satunya adalah Building Information Modeling (BIM). Dengan mengintegrasikan antara proses analisis struktur menggunakan Autodesk Robot Structural Analysis Professional dengan pemodelan 3 dimensi menggunakan Autodek Revit sehingga lebih efektif dan efisien, serta dalam pembuatan shopdrawing akan lebih cepat. Berdasarkan penelitian ini, dengan analisa ulang menggunakan Autodesk Robot Structural Analysis Professional didapatkan hasil perhitungan tulangan untuk tulangan balok sebanyak 10 D22, tulangan bawah didapatkan sebanyak 4 D22 dan untuk tulangan lapangan, tulangan atas didapatkan sebanyak 5 D22, tulangan bawah didapatkan sebanyak 5 D22. Serta hasil perhitungan kolom sama dengan data awal untuk tulangan utama sebanyak 22 buah dengan diameter 32 mm. Untuk sengkang pada kolom digunakan 13 mm dengan jarak 100 mm pada daerah lapangan dan 150 mm pada daerah tumpuan.