Manajemen Waktu pada Struktur Bawah Proyek Pembangunan Rumah Sakit Kasih Ibu Surakarta - Munasir, Ute Fahruri; Renaningsih, R (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Berhasil atau gagalnya suatu proyek biasanya dipengaruhi oleh tidak terencananya suatu aktivitas proyek dan juga pengendalian yang dilakukan tidak efektif dan berimbas kepada proyek yang berjalan dengan tidak efisien. Hal ini selanjutnya akan mengakibatkan terjadinya keterlambatan dan penurunan kualitas kerja serta berdampak pada pembengkakan biaya proyek. Manajemen proyek diperlukan dalam rangka melakukan pengelolaan proyek yang diawali dar mulai pelaksanaan hingga berakhirnya suatu proyek. Penelitian ini menggunakan studi kasus pada Proyek Pembangunan Rumah Sakit Kasih Ibu Surakarta sebagai sarana dan prasarana penigkatan kualitas pelayanan, kelengkapan dan kecanggihan peralatan medis, yang bermanfaat meningkatkan kemudahan bagi pasien, maupun system penanganan kasus dengan cara efektif dan efisien serta mengena pada sasaran. Rumah Sakit ini berlokasi di Jl. Brigjen Slamet Riyadi No. 404, Desa Purwosari, Kecamatan Laweyan, Kota Surakarta, Provinsi Jawa Tengah. Kurva S digunakan untuk mengetahui berapa lama suatu proyek tersebut diselesaikan. Tujuan dari penelitian ini umtuk mengetahiu efisiensi waktu ditinjau dari grafik Kurva S tersebut. Hasil analisa manajemen waktu menggunakan Kurva S pada grafik didapat realisasi keterlambatan waktu yang tidak sesuai dengan rencana.