PROFIL KECENDERUNGAN KEPRIBADIAN MAHASISWA BIMBINGAN DAN KONSELING DITINJAU MELALUI EPPS (Edward Personal Preference Schedule) Studi pada Mahasiswa Bimbingan dan Konseling Angkatan 2012 IKIP PGRI MADIUN - Afifah, Dian Ratnaningtyas; Umami, Lu’lu’ul (IKIP PGRI MADIUN, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil kecenderunganÂ kepribadian mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling ditinjau melalui EPPS yang merupakan salah satu tes inventori kepribadian. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan metode survey. Hasil penelitian menunjukkan adanya variasi kecenderungan kepribadian secara umum mahasiswa bimbingan konseling memiliki motivasi berpretasi yang rata-rata, namun demikian berkaitan dengan profesi konselor sebagai social helper, beberapa mahasiswa nampaknya memiliki kemampuan empati rata-rata bawah, Mereka cenderung kurang mampu untuk membedakan simpati dan empati, hal ini menunjukkan bahwa ia kurang cukup mampu dalam mengendalikan perasaannya sehingga ia cukup mudah terhanyut dan terbawa oleh situasi atau perasaan orang lain.Â Kata Kunci : Kepribadian, EPPS