Pengukuran Suhu Air Menggunakan Data Logger Berbasis Arduino - Nakkir, Muh.; Masruhi, Masruhi; Efendi, Rustam (universitas teuku umar, 2023)
Suhu merupakan ukuran atau pengukuran intensitas panas atau dingin suatu benda atau lingkungan. Suhu juga merupakan parameter penting dalam berbagai bidang penelitian. Pengukuran suhu dengan menggunakan termometer air raksa adalah merupakan alat yang sering kali digunakan. Dengan perkembangan teknologi suhu dapat diamati atau dimonitoring dengan peralatan yang lebih cangih dan modern. Penelitian pengukuran suhu air panas sebagai objek dalam penelitian ini diukur dengan menggunakan sistem data logger berbasis Arduino. Tujuan penelitian ini adalah mengamati fenomena perubahan suhu menggunakan data logger berbasis Arduino. Hasil dari kajian ini menunjukkan bahwa suhu air dapat diukur secara kontinyu dengan menggunakan data logger berbasis Arduino. Di mana pengukuran suhu air ini juga memberikan edukasi kepada mahasiswa mengenai pengenalan fenomena perubahan suhu dalam perkuliahan fisika dasar.