KINERJA BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH DALAM PERENCANAAN PEMBANGUNAN DI KOTA MAKASSAR - M Jufri Aburaera; Hasran; Bactiar (Program Studi Administrasi Publik, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah, untuk memperoleh gambaran tentang kinerja BAPPEDA Kota Makassar dalam menyusun perencanaan pembangunan di Kota Makassar. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, yaitu suau penelitian yang bertujuan untuk memeberikan gambar tentang kinerja BAPPEDA dalam perencanaan pembangunan di Kota Makassar. Dalam pengumpulan data penulis menggunakan teknik obesrvasi, wawancara mendalam, dan studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kinerja BAPPEDA Kota Makassar dalam menyusun perencanaan pembangunan pada dasarnya aparat BAPPEDA dalam menjalankan tugas dan fungsinya selalu berpedoman pada dokumen perencanaan. Penilaian aparat BAPPEDA terhadap kinerjanya sangat bersifat subjektif. Walaupun demikian ternyata ada responden yang menilai kinerja aparat BAPPEDA kurang baik. Namun dapat disimpulkan bahwasanya aparat BAPPEDA telah mampu melaksanakan tugasnya dalam mempertimbangkan segala kondisi, potensi dan aspirasi masyarakat dalam penyusunan perencanaan pembangunan. Dalam melaksanakan tugas dan fungsinya BAPPEDA senantiasa melakukan koordinasi serta memberitahukan kepada seluruh stakeholders yang ada tentang hasil perencanaan pembangunan. Hal ini dilakukan sebagai bahan acuan kepada masyarakat maupun DPRD Kota Makassar dalam penyusunan laporan pertanggungjawaban.