PENGARUH INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA (IPM) TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN DI PROVINSI LAMPUNG - Aulia Nurlaili Kusuma Wardani; Dhel Juni Pasya; Juliono Juliono (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2023)
Kemiskinan merupakan masalah yang banyak dihadapi oleh negara berkembang khususnya Indonesia. Masalah dalam kemiskinan bisa timbul akibat kurangnya sumber daya manusia yang berkualitas. Tingkat keberhasilan proses peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui pembangunan manusia dapat dilihat melalui indeks pembangunan manusia. Indeks pembangunan manusia (IPM) dapat mengukur kualitas hidup masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh Indeks Pembangunan Manuisa terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Lampung dalam kurun waktu2017-2022. Dalam penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kuantitatif dengan analisis regresi linier sederhana dengan alat analisis Statistical Product for Service Solutions (SPSS). Berdasarkan hasil analisis penelitian ini adalah Indeks Pembangunan Manusia (IPM) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Artinya Indeks Pemabangunan Manusia yang tinggi tidak menjamin tingkat kemiskinan akan rendah. Adanya pengaruh negatif tersebut bisa disebabkan karena pada tahun 2020-2021 tingkat kemiskinan mengalami peningkatan akibat dari pandemi covid-19