INTEGRITAS MORAL DALAM KONTEKS PENGAMBILAN KEPUTUSAN DI DESA BONTOBARU KABUPATEN KEPULAUAN SELAYAR - Darmawati; Syahril Syahril; Inda Harianti (Program Studi Administrasi Publik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui integritas moral dalam konteks pengambilan keputusan di Desa Bontobaru Kecamatan Pasiamasunggu Timur. Jenis penelitian ini adalah kualitatif, teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian yaitu Camat Pasimasunggu Timur Kabupaten Kepulauan Selayar, Kepala Desa Bontobaru, BPD, Staff Pemerintah Desa Bontobaru Kecamatan Pasimasunggu Timur dan tokoh masyarakat. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian membuktikan bahwa Integritas moral dalam konteks pengambilan keputusan di Desa Bontobaru Kecamatan Pasimasunggu belum bisa dikatakan baik. Hal ini dapat dilihat dari beberapa kegiatan musyawarah pembangunan dan musyawarah desa yang setiap saat dilakukan oleh pemerintah desa beserta elemen masyarakat dalam hal pengambilan keputusan. Selain itu, dapat dilihat juga dari beberapa hasil musrembang berupa pembangunan infrastruktur yang ada di desa serta kebijakan dalam hal pembuatan Perdes belum berjalan dengan baik dan pemberdayaan masyarakat yang telah di bentuk. Ada beberapa pembangunan yang tidak sesuai dengan kebutuhan masyarakat tapi untuk saat ini pemerintah desa telah mengatasi hal tersebut dalam proses pengambilan keputusan pemerintah desa harus melibatkan BPD dan seluruh elemen masyarakat agar kebijakan yang di hasilkan sesuai dengan kebutuhan masyarakat, karena BPD adalah mitra kerja pemerintah desa yang sangat penting dalam proses pengambilan keputusan.