PELAKSANAAN FUNGSI KOMUNIKASI ADMINISTRASI DI DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN MELAWI - Marzuki Marzuki (STKIP Singkawang, 2023)
Permasalahan yang dikemukakan dalam penelitian ini adalah mengenai Pelaksanaan Fungsi Komunikasi Administrasi Di Dinas Pendidikan Kabupaten Melawi. Ruang lingkup dalam penelitian ini membahas tentang: a. Fungsi Kontrol, b.Fungsi Motivasi, c. Fungsi Emosi, dan d. Fungsi Informasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah 1) Kepala Dinas Pendidikan, 2). Sekretaris Dinas Pendidikan, 3) Kepala Sub Bagian Aparatur dan Umum dan 4). Aparatur di lingkungan Dinas Pendidikan. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik-teknik wawancara, observasi dan studi dokumentasi.Berdasarkan hasil penelitian Pelaksanaan Fungsi Komunikasi Administrasi Di Dinas Pendidikan Kabupaten Melawi pada aspek: a). Fungsi Kontrol : Kepala Dinas Pendidikan melakukan koordinasi dengan Komite Sekolah, karena penilaian terhadap hasil keluaran pendidikan di sekolah-sekolah yang dilakukan oleh Komite Sekolah tersebut akan menjadi masukan bagi Dewan Pendidikan memetakan persoalan dalam pemerataan dan mutu keluaran pendidikan. b). Fungsi Motivasi : untuk meningkatkan motivasi kerja pegawai di Dinas Pendidikan Kabupaten Melawi. Alternatif paling utama untuk dilakukan yaitu: Memberikan contoh keteladanan kepemimpinan seorang pemimpin untuk meningkatkan motivasi kerja pegawai. c). Fungsi Emosi : merupakan suatu pengaturan emosi didalam diri yang dapat memahami, dan memilih emosi yang dirasakan tanpa perlu menambahi atau mengurangi emosi itu sendiri. Makin matangnya seseorang pegawai dapat mengatur emosinya dengan baik dengan tugas dan kewajiban yang dijalankan. d). Fungsi Informasi yaitu, melaksanakan komunikasi administrasi melalui 3 hal yaitu: 1) komunikasi vertikal ke bawah yang berupa pengkoordinasian pekerjaan, pembagian pekerjaan, informasi program kerja, maupun pemberian informasi pekerjaan, 2) komunikasi vertikal ke atas berupa pengkoordinasian pekerjaan, kerja sama dalam pekerjaan, maupun sharing pekerjaan, dan 3) komunikasi horizontal yang berupa pengkoordinasian, kerja sama, maupun sharing