Penilaian Kinerja Menggunakan Pendekatan Kriteria Malcolm Baldrige: Studi Kasus Dealer Otomotif - Lukito, Ramdani; Suprayitno, Gendut (Universitas Pamulang, 2023)
Penelitian bertujuan untuk memperoleh hasil analisis pengukuran kinerja bersarakan Baldrige Excellennce Framework (BEF) sehigga bisa melakukan evaluasi untuk meningkatkan kinerja Sales dan Service. Dengan mengetahui dimana posisi kelas organisasi Dealer Hino Indonesia menurut kriteria Malcolm Baldrige National Quality Award (MBNQA) dan mengetahui langkah sistematis seperti apa yang bisa dipakai untuk Proses perbaikan, serta menentukan strategi apa yang bisa dilakukan agar bisa meningkatkan penjualan Unit dan Service. Metode penelitian ini dengan mengumpulkan data dengan melalui pengisian kuesioner, wawancara dengan para pemangku kepentingan, telaah dokumen dan melalui observasi. Kuesioner dibagikan kepada 105 (seratus lima) Karyawan dari total 123 populasi yang jabatannya tergolong kategori diatas Supervisor. Evaluasi terhadap kinerja berdasarkan 7 (tujuh) kriteria yang terdapat didalam BEF yang memiliki 2 (dua) dimensi, yaitu Dimensi Proses dan Dimensi Hasil. Hasil penelitian menunjukan bahwa kriteria dengan persentase skor tertinggi adalah kategori Tenaga kerja, dan kriteria terendah adalah Kategori Kepemimpinan dengan total skor untuk Dealer Hino Indonesia adalah 435 poin (Global Average – Early Improvement). Hasil nilai skor ini menurut persepsi responden internal dan sudah di interpolasikan terhadap rata-rata nilai KPKU di Indonesia (600 poin). Sehingga strategi yang bisa dilakukan agar bisa meningkatkan penjualan Unit dan Service adalah: -Para Karyawan harus bisa mempertahankan serta meningkatkan hubungan baiknya dengan para leasing. -Melakukan penambahan jumlah karyawan juga mengasah kemampuan negosiasinya dengan pelanggan. -Terus mengembangkan pemasaran unit maupun service melalui media social. -Evaluasi fungsi kordinasi Dealer dengan HMSI terkait Distribusi Parts.