Pengaruh Usia, Masa Kerja Dan Tingkat Pendidikan Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Dengan Metode Regresi Linear Berganda - Dewanti, Rully Nur; Kurniasih, Nia (Universitas Pamulang, 2023)
PT XYZ, merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang manufaktur pulp dan kertas terpadu yang berlokasi di kota Tangerang. Seiring dengan persaingan pasar yang semakin pesat, maka PT. XYZ harus terus berusaha untuk memenangkan persaingan tersebut, salah satunya adalah dengan meningkatkan produktivitas produksi.Salah satu yang mempengaruhi produktivitas produksi adalah produktivitas kerja. Usia, masa kerja dana tingkat pendidikan karyawan merupakan factor yang berkaitan langsung dengan produktivitas kerja. Selama tahun 2019 – 2021 produktivitas produksi kertas bewarna di stationery B section selalu mengalami penurunan, oleh karena itu dilakukan penelitian untuk mengetahui apakah factor usia, masa kerja dan tingkat pendidikan karyawan berpengaruh pada penurunan produktivitas tersebut. Metode analisis yang digunakan adalah metode regresi linier berganda menggunakan bantuan SPSS yang meliputi uji t dan uji F. Sebagai variable bebas (independen) adalah usia, masa kerja dan tingkat pendidikan, sedangkan variable terikat (dependen) adalah produktivitas kerja. Hasil dari analisa data didapat bahwa variable usia dan tingkat pendidikan berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja, dimana nilai sig adalah sebesar 0,000 < 0.05, sementara untuk variable masa kerja tidak berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja dimana nilai signifikansi adalah sebesar 0,136 > 0,05, tetapi ketiga variable bebas (independen) yaitu usia, masa kerja dan tingkat pendidikan secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Berdasarkan hasil analisa menggunakan koefisien determinasi diketahui bahwa factor usia, masa kerja dan tingkat pendidikan memiliki pengaruh sebesar 98,7% terhadap produktivitas kerja di stationary B section PT. XYZ. Kata kunci:Produktivitas, Usia, Masa Kerja, Pendidikan