PEMBENTUKAN KARAKTER MELALUI LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING ISLAMI - Mahmudi, Ibnu (Jurnal Counsellia, 2013)
Membentuk karakter menjadi bagian penting bagi bangsa kita ke depan. Pendidikan yang dilakukan sampai saat ini, hasilnya belum sesuai dengan yang diharapkan. Masih banyak terjadi berbagai peristiwa yang muncul dan memberikan pengaruh pada kehidupan peserta didik dalam hal perilaku yang menyimpang seperti penggunaan obat terlarang, pelecehan seksual, sikap agresif, tawuran,Â bullying,Â tawuran antar kerlompok remaja, perkelaian antara pelajar Â dan lain-lain.Data dan fakta lain masih banyak perilaku korupsi yang justru di lakukan oleh para petinggi di negara dan berpendidikan tinggi.Usaha untuk mengatasi hal tersebut perlu ada pembaharuan kurikulum dalam dunia pendidikan khususnya untuk pembentukan karakter, yang selama ini sudah ada melalui layanan bimbingan dan konseling di sekolah, namun hasilnya belum sesuai dengan harapan. Usaha lain yang diyakini dapat digunakan untuk membentuk karakter yang baik dapat dilakukan melalui perpaduan layanan bimbingan dan konseling dengan agama yaitu melalui layanan bimbingan dan konseling Islami.Kata Kunci: Pembentukan Karakter, Layanan Bimbingan dan Konseling, Islam