PEMBELAJARAN IPS DAN PENDIDIKAN KARAKTER DI SEKOLAH DASAR - Soebijantoro, Soebijantoro (Premiere Educandum, 2011)
Pendidikan karakter berkaitan dengan keseluruhan kemampuan seseorang dalam berinteraksi dengan lingkungannya, sebab hal itu berkaitan dengan unsur moral, sikap sampai dengan perilaku. Sebuah karakter dikatakan baik apabila seseorang memiliki kemampuan atas pengetahuan sebuah moral, perasaan moral dan tindakan moral. Secara substantif pendidikan karakter berkenaan dengan pendidikan afektif yaitu berkenaan dengan dunia kejiwaan, cita- cita dan rasa, citra serta keyakinan manusia. Keyakinan akan sesuatu yang paling baik merupakan hasil belajar. Sebagai hasil dari proses internalisasi secara nalar dari peserta didik terhadap nilai-nilai kebenaran dan kebaikan. IPS merupakan rumpun yang diharapkan dapat memberikan muatan besar pendidikan karakter sebab IPS mampu memfasilitasi peserta didik untuk membangun pengetahuan, beradaptasi dengan lingkungan, membudayakan dirinya dengan lingkungan yang kesemuanya dapat dikembangkan melalui pembelajaran dengan pendekatan berbagai disiplin ilmu-ilmu sosial.Kata Kunci: Pembelajaran IPS, Pendidikan Karakter