IMPLEMENTASI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER KEPRAMUKAAN DALAM MENINGKATKAN KEDISIPLINAN SISWA - Yatni Widayanti; Iis Nurasiah; Irna Khaleda (LPPM STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2023)
Kegiatan ekstrakurikuler kepramukaan adalah salah satu kegitan ekstrakurikuler yang banyak diminati siswa. Selain sudah diwajibkan oleh pemerintah kegiatan pramuka merupakan salah satu kegiatan yang menjadi wadah penyaluran bakat siswa sekaligus sebagai pendidikan karakter yang memberikan banyak manfaat. Sebagaimana yang dikutip ( Dharma Kusuma , dkk ) : Pendidikan karakter adalah sebuah usaha untuk mendidik anak-anak agar dapat mengambil keputusan dengan bijak dan mempraktikkan dalam kehidupan sehari-hari , sehingga mereka dapat berkontribusi positif pada masyarakatnya. Dalam upaya menegakkan kedisiplinan siswa, pramuka sebagai pendidikan karakter harus digalakkan karena pramuka sangat berperan besar untuk hal ini. Tujuan penelitian ini adalah mengukur ketercapaian kedisiplinan siswa kelas 4 SDIT Adzkia 2 Sukabumi. Penelitian ini menggunakan penelitian lapangan (Field Research) dengan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu dari observasi, wawancara dari narasumber 3 orang siswa, 1 wakasek kesiswaan dan 2 orang pembina pramuka.