PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE SCRIPT TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV DALAM PELAJARAN PKN SDN 068009 MEDAN BELAWAN TAHUN AJARAN 2022-2023 - Suci Putri Ananda; Siti Rahmadhani Siregar (LPPM STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2023)
Penelitian ini mengkaji bagaimana siswa kelas IV SDN 068009 Medan dipengaruhi oleh paradigma pembelajaran Kooperatif Naskah dalam prestasi akademik mereka. Hasil pretest untuk Kelas IV menunjukkan bahwa 14 siswa memiliki nilai tidak lengkap, sedangkan 9 siswa mendapatkan hasil lengkap. Nilai rata-rata pretest adalah 66,83. Di SDN 068009 Medan, nilai-nilai Pancasila kemudian diterapkan dengan menggunakan pendekatan pembelajaran naskah kooperatif, menghasilkan nilai lengkap untuk semua siswa dan nilai posttest rata-rata 78,56. Proporsi terbesar tercatat sebesar 65,21 persen, dan terendah sebesar 4,36%. Berdasarkan hasil dari Normalitas dengan tingkat signifikan 5% atau 0,05 dan Ltabel > Perhitungan 0,200 > 0,05. Berdasarkan hasil uji korelasi 0,501 > 0413. Model pembelajaran Aksara Kooperatif berdampak pada hasil belajar siswa di SDN 068009 Medan 2.008 > 1.714 pada taraf sign= 0,05 siswa dengan materi penerapan nilai-nilai Pancasila, menurut analisis temuan penelitian. Ha dengan demikian disetujui tetapi Ho ditolak.