PENGARUH TURBULENSI LARUTAN TERHADAP KINERJA pH METER - Yohan Yohan; Sri Hartati; Ersam Mahendrawan (Universitas Pamulang, 2023)
Abstrak: pH meter merupakan alat yang digunakan untuk mengukur tingkat keasaman suatu larutan di suatu kegiatan laboratorum kimia. pH meter banyak digunakan di bidang pendidikan sains seperti kimia, biologi dan fisika dan juga digunakan industri seperti perusahaan air, petrokimia, dan pupuk dan lainnya. Sensor pH berbasis potensiometri mengukur sinyal berdasarkan perbedaan potensial (Voltage) antara elektrode referensi dengan elektrode kerja. Potensial elektrode kerja bergantung pada konsentrasi analit di dalam larutan atau fasa gas. Pada penelitian pH meter ini, pH meter telah dibuat di Laboratorium Kimia Universitas Sutomo menggunakan arduino uno dan Probe BNC. pH meter ini memiliki tingkat ketelitian ±0,02 dengan nilai slope 0,167 tengangan total 3,41 mV dan kondsi temperature 28,7 oC. Pada pengukuran dengan kondisi larutan mengalami turbulensi yang dihasilkan dari putaran pengadukan larutan buffer dikerjakan pada 500 sampai 1000 rpm didapatkan asumsi semakin meningkat turbulensi larutan maka semakin meningkat penyimpangan pengukuran. Penyataan tersebut dihasilkan melalui percobaan dua titik pH 6,89 dan 9,18 yang masing masing memiliki peningkatan penyimpangan pengukuran pada 1000 rpm yaitu ± 2,91 dan ± 8,73.Kata kunci: Sensor, pH meter, turbulensi, buffer, arduino