Pengaruh ZPT Alami dan Pupuk Kandang Sapi Terhadap Pertumbuhan Bibit Kopi Robusta (Cofea canephora L.) - nugroho, setyo andi; Setyoko, Ujang; Nia Safitiri, Alfina Khusnun; Arthamurti, Tariza Tiara (Fakultas Sains dan Teknologi, 2023)
Indonesia menempati posisi ke 4 dari 5 negara produsen kopi utama dunia, Tanaman kopi sebagai penghasil devisa yang tinggi dalam perekonomian Indonesia. Data Badan Pusat Statistik (BPS) menunjukkan produksi kopi Indonesiapada tahun lalu 2021 menjadi yang tertinggi dalam sedekade terakhir mencapai 774,6 ton. Jumlah tersebut naik 2,75% dari tahun sebelumnya sebesar 753,9 ribu ton. Perkecambahan benih kopi membutuhkan waktu lama disebabkan terjadinya dormansi benih. Pertumbuhan kopi dapat optimal dengan pemberian zat pengatur tumbuh. Media tanam yang baik dapat menghasilkan bibit kopi berkualitas, sebab dalam media yang baik terdapat unsur hara yang dibutuhkan oleh tanaman. Penelitian dilakukan di Laboratorium Tanah Rumah Kawat Politeknik Negeri Jember pada bulan februari- mei 2022. Data dianalisis menggunakan RAK Faktorial dengan uji lanjut BNJ 5%. Hasil menunjukkan perlakuan kombinasi media tanam dan konsentrasi zpt alami berpengaruh nyata pada pertumbuhan generatif kopi robusta (coffea canephora L) meliputi persentase perkecambahan, panjang akar, tinggi dan diameter bibit.