Penerapan Two Stay Two Stray (TSTS) untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Materi Keseimbangan Pasar - Wardayadi Wardayadi (Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta, 2023)
Tujuan riset ini untuk melihat implementasi corak pembelajaran Two Stay Two Stray (TSTS) dalam meningkatkan prestasi belajar materi keseimbangan pasar pada siswa kelas X.4 di SMA Negeri 1 Bambanglipuro tahun pelajaran 2022/2023. Dan untuk mengenali aktivitas guru dalam proses kegiatan belajar mengajar yang mengimplementasikan corak TSTS dalam meningkatkan prestasi belajar materi keseimbangan pasar pada siswa kelas X.4 di SMA Negeri 1 Bambanglipuro tahun pelajaran 2022/2023. Riset ini merupakan penelitian tindakan kelas model Kemmys McTaggart dan sudah dilakukan dalam dua siklus. Prinsip model ini adalah pemberian tindakan dalam siklus yang bertahap dan berkesinambungan dengan empat tahapan yaitu, a) perencanaan; b) tindakan; c) observasi; d) refleksi. Alat pengumpulan data berupa observasi kelas, tes prestasi belajar, dan penggalian dokumen. Pengamatan dilakukan di tiap tahapan. Hasil riset ini memperlihatkan implementasi corak pembelajaran TSTS dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Meningkatnya prestasi belajar terekam di siklus pertama ada 17 siswa (53,12%) nilainya atau sudah memenuhi KKM dan di siklus kedua ada 27 siswa (84,38%) nilainya atau sudah memenuhi KKM, Jadi kenaikan ketuntasan belajar sebesar 31,26% dan kenaikan rerata prestasi belajar siklus pertama ke siklus kedua sebesar 15,63 ialah dari nilai rerata 63,75 pada siklus pertama berubah nilai reratanya 79,38 pada siklus kedua. Hasil aktivitas siswa juga naik yakni di siklus pertama hanya kategori “cukup” dan di siklus kedua berubah jadi “sangat baik”.