Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Seksual Pranikah Pada Remaja Penghuni Kos-Kosan Di Kampung Panglong - Alizar, Charli Aznidawati; Maisyaroh Ulina Panggabean, Septi; Aatina Adhyatma, Aminah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) ITS PKU Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Kesehatan reproduksi remaja merupakan suatu kondisi sehat yang menyangkut sistem, fungsi, dan proses reproduksi yang dimiliki oleh remaja. Perilaku seksual pranikah remaja adalah suatu bentuk tingkah laku individu dalam mengekspresikan perasaannya berupa sentuh-sentuhan seperti berpegangan tangan, berciuman, berpelukan, meraba payudara, merasa alat kelamin, hingga berhubungan badan yang dilakukan oleh remaja usia 14-20 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahu apakah ada hubungan faktor-faktor perilaku seksual pranikah pada remaja penghuni kos-kosan di Kampung Panglong Tahun 2022. Desain penelitian ini menggunakan survey analitik. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive samplinng. Sampel pada penelitian ini adalah remaja penghuni kos-kosan di Kampung Panglong Tahun 2022 sebanyak 61 sampel yang memenuhi kriteria inklusi. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Oktober 2022 dengan cara door to door. Analisis Data menggunakan univariat dan bivariat dengan uji Chi- square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan (p = 0,000), teman sebaya (p = 0,004), aturan kos-kosan (p = 0,009), peran orang tua (p = 0,00), ketaatan agama (p = 0,003) dengan perilaku seksual pranikah beresiko pada remaja. Kesimpulan adanya hubungan faktor pengetahuan, teman sebaya, aturan kos-kosan, peran orang tua dan ketaatan agama dengan perilaku seksual pranikah pada remaja.