Pandangan Islam tentang Pembangunan Ekonomi yang Berdampak pada Hutang Luar Negeri - Nurhamda, Dayu Rizki (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana perspektif Islam memandang hutang luar negeri pemerintah Indonesia dan bagaimana mencari solusi permasalahan menurut perspektif ekonomi Islam. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan dimana analisis data menggunakan analisis isi. mengakibatkan hutang negara Indonesia ke luar negeri semakin meningkat setiap tahunnya. Hutang luar negeri ini digunakan oleh pemerintah sebagai sumber pembiayaan untuk mendukung pembangunan di Indonesia, hutang luar negeri ini sangat wajar dilakukan oleh negara-negara berkembang. Hutang Indonesia ke negara lain terus bertambah karena hutang ini mengandung sistem bunga atau dalam Islam itu disebut riba, riba dalam hal ini disebut riba nasi'ah, riba nasi'ah sendiri merupakan pembayaran tambahan yang harus dibayar dengan mengakui negara yang telah meminjamkan uang, jasa, barang atau hal lainnya. Ini menjadi masalah bagi negara, banyak orang yang keberatan dengan hutang ini, namun ada juga yang setuju, hanya saja dalam Islam, hutang yang termasuk riba dilarang keras karena bertentangan dengan Alquran dan Hadits. Pos menawarkan beberapa solusi agar hutang luar negeri berhasil. yang tentunya diperbolehkan dalam syariah, seperti mudharabah, musyarakah, murabahah, ijarah dan lainnya yang dapat dikembangkan untuk membiayai APBN.