Prinsip Kepemilikan Serta Cara Pengelolaannya Sesuai dengan Perspektif Islam - Alfarizi, Alfarizi (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prinsip kepemilikan serta cara pengelolaannya sesuai dengan perspektif Islam pada. Dalam yang mayoritas Muslim ini, prinsip-prinsip agama Islam memiliki peran penting dalam mengatur kepemilikan dan pengelolaan aset. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam, pengamatan partisipasi, dan analisis dokumen untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip kepemilikan dalam Islam menekankan hak individu dalam memiliki, mengelola, dan mewariskan aset dengan adil dan bertanggung jawab. Prinsip keadilan, tanggung jawab sosial, dan keberlanjutan ekonomi juga menjadi fokus dalam pengelolaan aset. Dalam masyarakat, prinsip-prinsip ini tercermin dalam praktik wakaf, pembagian yang adil, penghindaran riba, dan pengelolaan yang berkelanjutan. Dalam pengelolaan aset, juga mengintegrasikan nilai-nilai lingkungan dalam perspektif Islam. Prinsip-prinsip seperti menjaga keberlanjutan sumber daya alam, menghindari pemborosan, dan meminimalkan kerusakan lingkungan menjadi pedoman dalam pengelolaan aset dan lingkungan. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang prinsip kepemilikan serta cara pengelolaannya sesuai dengan perspektif Islam pada masyarakat. Temuan penelitian ini dapat menjadi masukan bagi pengembangan kebijakan yang berkelanjutan, meningkatkan kesadaran tentang pentingnya prinsip-prinsip Islam dalam kepemilikan dan pengelolaan aset, serta menjadi sumbangan ilmiah untuk penelitian lebih lanjut tentang peran Islam dalam ekonomi dan kehidupan sosial di Indonesia dan Muslim pada umumnya.