Perilaku Konsumsi Masyarakat di Indonesia dalam Perspektif Islam - Riska Amaliah (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Tujuan dari artikel ini adalah untuk melihat bagaimana nilai-nilai Islam tercermin dalam perilaku konsumen dan bagaimana konsumsi berperan dalam perekonomian. Data yang digunakan adalah data deret waktu konsumsi makanan Indonesia pada tahun 2022. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan strategi subjektif dengan metode penelitian kepustakaan investigasi yang bersifat menjelaskan. Menurut temuan penelitian ini, masyarakat Indonesia telah mengembangkan pola perilaku konsumerisme, yang menyebabkan konsumsi sebagian besar pendapatan penduduk. Islam memberikan cara konsumsi yang seimbang dan bebas dari pemborosan dan kelebihan.