Pengembangan UMKM Melalui Pendekatan Analisis SWOT di RW 02 Kelurahan Medokan Semampir, Kota Surabaya - Devannya Bella Tessa Aprilia; Reziani Novendra; Erni Dwi Zulfarida Solihiyah (Universitas 45 Surabaya, 2023)
Pembangunan di era globalisasi banyak bergantung pada sektor ekonomi sebagai tolak ukur keberhasilan pemerintah. Peran masyarakat dalam pembangunan negara khususnya dalam pembangunan ekonomi adalah usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM). Analisis SWOT adalah cara yang tepat untuk memecahkan masalah manajemen pemasaran. Analisis ini didasarkan pada logika memaksimalkan kekuatan (strengths) dan peluang (opportunities), tetapi secara bersamaan dapat meminimalkan kelemahan (weaknesses) dan ancaman (threats). Metode penelitian ini dilakukan dengan metode survei dengan wawancara dan kuesioner pada pelaku UMKM yang ada di Kelurahan Medokan Semampir khususnya di RW 02. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner serta melakukan wawancara secara langsung kepada pelaku usaha UMKM. Setiap Pelaku UMKM tentu memiliki kekurangan dan kendala dalam menjalankan usahanya masing-masing. Didapatkan 4 permasalahan yang ada yakni kurangnya penguasaan teknologi, belum menggunakan branding produk, belum menggunakan e-payment, dan lokasi UMKM belum terdaftar pada Google Maps.