ANALISIS BIAYA MANAJEMEN RISIKO PADA PROYEK PENGAMAN MUARA SUNGAI BOGOWONTO SISI TIMUR (KSN) YIA - Putri, Ardelia Dewani; Putra, I Nyoman Dita Pahang (Universitas Bina Taruna Gorontalo, 2023)
Abstrak: Analisis Biaya Manajemen Risiko Pada Proyek Pengaman Muara Sungai Bogowonto Sisi Timur (KSN) YIA. Analisis biaya manajemen risiko pada Proyek Pembangunan Pengaman Muara Sungai (jetty) merupakan hal yang penting dilakukan untuk penelitian. Bangunan pengaman sungai atau jetty sendiri memiliki bermacam-macam risiko proyek yang dapat menghambat proses kegiatan pada proyek serta mempengaruhi pencapaian proyek. Dampak dari risiko tersebut selain mempengaruhi biaya juga menimbulkan keterlambatan proyek. Berdasarakan permasalahan yang disebutkan diatas, tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui risiko yang terjadi pada Proyek Pembangunan Pengaman Muara Sungai Bogowonto Sisi Timur (KSN) YIA serta menganalisis biaya dan mengetahui tindakan mitigasi risiko tersebut. Pada penelitian ini menggunakan metode wawancara sebagai pengumpul data. Sebagai analisis kuesioner menggunakan metode rata – rata (mean) dan untuk analisis biaya menggunakan Cost / Benefit Analysis (CBA) atau analisis biaya / manfaat. Hasil analisis kuesioner menggunakan metode rata-rata (mean) menunjukkan 5 risiko tinggi yang memerlukan mitigasi dan hasil analisis biaya memberikan rekomendasi 4 upaya tindak lanjut yang layak diterapkan dan 1 upaya tindak lanjut yang tidak layak diterapkan. Upaya tindak lanjut yang tidak layak tersebut dikarenakan biaya yang dikeluarkan antara nilai risiko terlalu besar dan biaya implementasi yang tinggi pula, alhasil risiko harus dimitigasi sejak awal. Kata kunci: Manajemen Biaya Risiko; Rata-Rata; CBA Abstract: Cost Analysis Of Risk Management In Security Projects East Side Of The Bogowonto River (Ksn) Yia. Analysis of risk management costs in the Estuary River Safety Development Project (jetty) is an important thing to do for research. The river or jetty safety building itself has various project risks that can hinder the process of project activities and affect project achievement. The Severity of these risks besides affecting costs also causes project delays. Based on the problems mentioned above, the purpose of this study is to determine the risks that occur in the East Side of the Bogowonto River Estuary Development Project (KSN) YIA and to cost analyze and know the risk mitigation measures. In this study using project data as data collectors. As a questionnaire analysis using the average method (mean) and for cost analysis using Cost / Benefit Analysis (CBA) or cost / benefit analysis. The results of the questionnaire analysis using the mean method show 5 high risks that require mitigation and the results of the cost analysis provide recommendations for 4 follow-up actions that are feasible and 1 follow-up that is not feasible. These follow-up efforts are not feasible because the costs incurred between the value of the risk are too large and the costs of implementation are also high, as a result the risk must be mitigated from the start. Keyword: Cost Risk Management, Mean, CBA