منهجية الاستدلال بالأحاديث النبوية للقرارات المالية في المجلس الشرعي في البنك المركزي الماليزي دراسة تحليلية تقويمية - Moafaq Nuruddin; Yasir Al-Dirshawi (Universitas Darussalam Gontor, 2023)
يدرس هذا البحث منهجية الاستدلال بالأحاديث النبوية للقرارات المالية للمجلس الشرعي التابع للبنك المركزي الماليزي (SAC-BNM)، من خلال التعريف بهذا المجلس ومهامه وقراراته المالية الشرعية، ثمّ الكشف عن المنهجية المتبعة في الاستدلال بالأحاديث النبوية في بناء قراراته، وتحليل ذلك ونقده وتقويمه، واتبع البحث المنهج الوصفي من خلال عرض نماذجٍ من الأحاديث النبوية التي استدلّ بها المجلس ووصفها، والمنهج التحليلي من خلال تحليل تلك الأحاديث، والنظر في مدى صحة الاستدلال بها. اعتمد البحث منهجين يعني المنهج الوصفي الاستقرائي، وذلك من خلال عرض نماذجٍ من الأحاديث النبوية التي استدلّ بها المجلس الشرعي في بناء قراراته المالية. و المنهج التحليلي، بدراسة تلك الأحاديث النبوية الشريفة ، وتحليلها، والتّحقق من مدى صحة الاستناد إليها، وتقويم ذلك، ونقده. وكان مما توصّل إليه البحث عدم تحقق المجلس الشرعي من صحة الأحاديث التي عند استدلوا بها لبناء القرارات الشرعية، بالإضافة إلى الاستدلال ببعض الأحاديث الضعيفة، مع وجود ما هو صحيح في الحكم على بعض المسائل. *Indonesia*Penelitian ini mempelajari metodologi inferensi dari hadits Nabi untuk keputusan keuangan Dewan Syariah Bank Sentral Malaysia (SAC-BNM). Dengan mendefinisikan Dewan ini dan tugas dan keputusan keuangan hukumnya, kemudian mengungkapkan metodologi yang digunakan dalam menyimpulkan hadits Nabi dalam membangun keputusannya, dan menganalisis, mengkritik dan mengevaluasinya.Hadis-hadis ini, dan mempertimbangkan validitas kesimpulannya. Penelitian ini mengadopsi dua pendekatan, yaitu pendekatan deskriptif dan induktif, dengan menghadirkan contoh-contoh dari hadits-hadits Nabi yang disimpulkan oleh Dewan Syariah dalam membangun keputusan keuangannya. Dan pendekatan analitis, dengan mempelajari dan menganalisis hadis-hadis kenabian yang terhormat itu, memverifikasi validitas ketergantungan mereka pada hadits-hadits tersebut, dan mengoreksi serta mengkritiknya. Hasil penelitian ini adalah bahwa Dewan Syariah tidak memverifikasi keabsahan hadits-hadits yang mereka gunakan sebagai dalil untuk membangun keputusan hukum, selain menyimpulkan beberapa hadits yang lemah, dengan adanya apa yang benar dalam memutuskan beberapa masalah