Studi cross sectional kemampuan mendrible bola basket siswa putra sekolah dasar - Isti Dwi Puspita Wati (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2023)
Masalah: Kemampuan melakukan drible dalam bola basket merupakan salah satu tenik yang harus dapat dilakukan. Siswa akan tumbuh dan berkembang sesuai dengan umur dan pengelaman belajar. Semakin tua usia siswa seyogyanya memiki keterampilan yang semakin membaik. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk meneliti kemampuan drible bola basket. Metode : Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kauantitatif, studi crossectional. Sampel adalah sampel populasi seluruh siswa putra di SDN 10 Anjungan, kalimantan Barat. Dengan jumlah siswa 112. Instrumen penelitian mengunakan tes drible zigzag. Data di analisis dengan menggunakan deskriptif statistik dan uji beda, yang disajikan dalam bentuk tabel dan grafik. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa seiring dengan bertambahnya umur ternyata kemampuan untuk melaksanakan tugas melakukan drible juga semakin baik. Pada level usia sampai kelas tiga tidak terdapat perbedaan kemampuan, baru pada mamasuki usia kelas empat sudah mulai terlihat perbedaan kecepatan dalam menyelesaikan tugas gerak. Hal ini dilhat jelas dari kecepatan anak dalam menyelesaikan tugas semakin umurnya tingi maka kecepatan melaksanakan tugas semakin singkat. Kesimpulan : Kemampuan anak melakukan drible seiring dengan bertambahnya usia, semakin tinggi usia maka kemampuan semakin bertambah.