Bahasa Mantra : Sasak Tinjauan Fungsi - Idham, Idham; Sam’un, Ahmad (Indonesian literature Program, Faculty of Humanities, Diponegoro University, 2023)
Tujuan utama dalam kajian ini adalah untuk mendeskripsikan fungsi bahasa mantra Sasak di Kabupaten Lombok Tengah. Dengan menggunakan metode perekaman, wawancara, dan pencatatan, data penelitian ini dikumpulkan secara langsung dalam bentuk kata, klausa, kalimat, dan ujaran. Data dianalisis dengan menggunakan metode padan untuk mengetahui fungsi bahasa mantra Sasak. Hasil analisis data menunjukkan bahwa fungsi bahasa mantra Sasak terdiri dari (a) fungsi bahasa informasional meliputi percaya terhadap takdir Allah, percaya kepada nabi-nabi, percaya kepada malaikat, hubungan manusia dengan sesama dalam hal cinta dan kasih sayang, (b) fungsi bahasa direktif ditandai adanya bentuk kebahasaan yang berupa permohonan dan perintah, (c) fungsi bahasa ekspresif adanya ungkapan ekspresi perasaan kasih sayang, kekaguman, dan simpati, (d) fungsi bahasa estetis ditandai adanya bentuk penggunaan metafora, simile, dan metonomia, dan (e) fungsi bahasa fatik adanya bentuk sapaan untuk menyapa roh sebagai mitra tuturnya yang dalam hal ini untuk menciptakan sarana komunikasi yang mengandung keakraban kepada roh yang dipercayainya agar segala keinginan dapat tersampaikan.