PENGGUNAAN MEEDIA TUTUP BOTOL UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS MEMBENTUK IKAN PADA ANAK di TK HARAPAN INTERNATIONAL SCHOOL (HIS) KECAMATAN MAPANGET KOTA MANADO - Desmi Garuda; Ni Luh Putri; Meiske E Tumbel (Peneliti.net, 2023)
Tujuan dilaksanakan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk meningkatlan kreativitas membuat bentuk ikan melalui penggunaan media tutup botol. Tujuan penelitian iniyaitu untuk medeskripsikan penggunaan media tutup botol dapat meningkatkan kreativitas anak membuat bentuk ikan. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas model Kemmis dan Mc. Taggart dilaksanakan dua kali siklus dengan langkah-langkahnya yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah anak TK Harapan Internastional School (HIS) kelompok B yang berjumlah 20 orang anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan catatan lapangan serta analisa data menggunakan teknik penilaian di TK. Hasil penelitian menunjukkan siklus I 60 % dan siklus II mengalami peningkatan setelah dilakukan perbaikan menjadi 100%. Diperoleh kesimpulan bahwa Kreativitas membuat bentuk ikan pada anak anak di TK Harapan International School (HIS) Kecamatan Mapanget Kota Manado dapat ditingkatkan Karena itu disarankan agar guru-guru TK menggunakan media penutup botol dalam meningkatkan kreativitas anak