PENERAPAN METODE BERMAIN PERAN UNTUK PENGEMBANGAN KARAKTER JUJUR PADA ANAK DI TK KATOLIK SANTA BERNADETTE KAROMBASAN - Claudia Taroreh; Mieke Tiwow; Eduard Lengkong (Peneliti.net, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengembangkan karakter jujur pada anak di TK Katolik Santa Bernadette Karombasan melalui penerapan metode bermain peran. Tujuan penelitian ini yaitu untuk medeskripsikan penerapan metode main peran untuk mengembangkan karakter jujur pada anak di TK Santa Bernadette Karombasan. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas model Kemmis dan Mc. Taggart dilaksanakan tiga kali siklus dengan langkah-langkahnya yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah anak TK Katolik Santa Bernadette Karombasan kelompok B yang berjumlah 20 orang anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan catatan lapangan serta analisa data menggunakan teknik penilaian di TK. Hasil penelitian menunjukkan siklus I 71,6 % dan siklus II mengalami peningkatan setelah dilakukan perbaikan menjadi 85% dan siklus III meningkat lagi menjadi 96,6%. Diperoleh kesimpulan bahwa penerapan metode bermain peran dapat meningkatkan pengembangan karakter jujur pada anak di TK Katolik Santa Bernadette Karombasan. Karena itu disarankan agar guru-guru TK menerapkan metode main peran untuk meningkatkan pengembangan karakter jujur pada anak