Pengaruh Penambahan Serbuk Alumina (Al2O3) pada Komposit Serat Kayu Jati Bermatriks Polipropilena - Ella Melyna; Khadijah Sayyidatun Nisa; Anggi Aurel Lorensa Fitri (Chemical Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Sriwijaya in collaboration with Asosiasi Pendidikan Tinggi Teknik Kimia Indonesia (APTEKIM), 2023)
Limbah serbuk kayu jati hasil penggergajian kayu merupakan salah satu bahan alami yang belum termanfaatkan dengan baik. Penanganan limbah serbuk kayu jati yang tidak tepat dapat merusak lingkungan. Pemanfaatan serat atau partikel alami merupakan upaya alternatif bahan ramah lingkungan untuk menggantikan serat sintetis. Dalam aplikasi komponen otomotif membutuhkan bahan yang ringan seperti polipropilena tetapi dengan sifat mekanik yang lebih tinggi, sehingga pengembangan polipropilena sebagai matriks dalam komposit perlu dilakukan. Komposit pada umumnya terdiri atas matriks dari bahan polimer dan pengisi berupa serat atau partikel. Penggunaan serbuk kayu jati dapat menjadi partikel pengisi komposit. Penambahan filler dalam komposit diharapkan dapat meningkatkan sifat dari komposit dan mengurangi biaya produksi. Aluminium oksida (Al2O3) dapat dimanfaatkan sebagai filler karena memiliki sifat kekerasan dan stabilitas termal yang baik. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh variasi penambahan aluminium oksida terhadap kuat tarik, stabilitas termal, kekerasan, dan morfologi komposit polipropilena/serbuk kayu jati. Variabel penelitian ini adalah variasi komposisi aluminium oksida sebesar 1, 3, 5, dan 10 %berat dengan komposisi polipropilena/serbuk kayu jati sebesar 80:20 %berat. Metode pembuatan komposit yang digunakan adalah metode compression molding dengan mesin manual forming. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi komposisi aluminium oksida pada komposit polipropilena/serbuk kayu jati 80:20 %berat tidak mempengaruhi kekuatan tarik, tetapi meningkatkan nilai temperatur transisi kaca (Tg) dengan nilai tertinggi 43,2 Â°C dan meningkatkan kekerasan dengan nilai kekerasan tertinggi 88 Shore D pada komposisi Al2O3 10 %berat.