Keanekaragaman dan Spesies Indikator pada Hutan Mangrove di Teluk Sampit, Kotawaringin Timur: The Diversity and Indicator Species in the Mangrove Forest at Sampit Bay, East Kotawaringin - Akhmadi Akhmadi (FKIP, Universitas Palangka Raya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis tumbuhan mangrove dan mengidentifikasi jenis-jenis tumbuhan mangrove yang merupakan spesies indikator dalam komunitas hutan mangrove di Teluk Sampit, Kotawaringin Timur, Kalimantan Tengah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif eksploratif, dengan teknik nested sampling yang merupakan kombinasi dari sistem jalur (11) dan petak (7). Masing-masing jalur panjangnya 440 m, pada setiap jalur dibuat 7 petak pengamatan yang letaknya berseling, dan antar petak berjarak 50 m. Analisis data menerapkan analisis indeks keragaman jenis menurut Shannon-Wiener dan analisis struktur vegetasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Jenis-jenis tumbuhan mangrove yang dijumpai pada kawasan hutan mangrove di Teluk Sampit terdiri dari 11 jenis, yaitu Sonneratia caseolaris, Sonneratia ovata, Avicennia alba, Rhizophora mucronata, Rhizophora stylosa, Bruguiera sexangula, Cerbera mangha, Xylocarpus granatum, Hibiscus tiliaceus, Metroxylon sago, dan Pandanus tectorius. (2) Indeks keanekaragaman jenis (H’) antara 0,5789 hingga 0,6511, (3) Struktur Vegetasi didominasi oleh jenis Rhizophora mucronata, Bruguiera sexangula, Avicennia alba, dan Sonneratia caseolaris, secara berturut-turut menguasai komunitas, (4) Ada 2 jenis tumbuhan mangrove yang dapat diidentifikasi sebagai spesies indikator pada hutan mangrove di Teluk Sampit, yaitu Rhizophora mucronata dan Sonneratia caseolaris.