HUBUNGAN KECERDASAN INTELEKTUAL TERHADAP HASIL BELAJAR PSIKOLOGI PENDIDIKAN - Ahmad Badarudin, Fairuz; Saloka Jiwa, Gilar; Kristyan Manurung, Dipphod; Pranata, M. Farellyno Arif; Oktavina Radianto, Denny (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara kecerdasan intelektual dengan hasil belajar dalam konteks psikologi pendidikan. Kecerdasan intelektual merupakan faktor penting dalam proses pembelajaran yang dapat mempengaruhi prestasi akademik individu. Dalam konteks psikologi pendidikan, pemahaman yang mendalam tentang hubungan ini dapat memberikan wawasan yang berharga bagi pendidik dan praktisi pendidikan dalam mengoptimalkan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-korelasional untuk menjelaskan hubungan antara kecerdasan intelektual dan hasil belajar. Sampel penelitian terdiri dari siswa-siswa dari berbagai tingkatan pendidikan, seperti sekolah dasar, sekolah menengah pertama, dan sekolah menengah atas. Data kecerdasan intelektual diperoleh melalui tes kecerdasan standar yang terakreditasi, sedangkan data hasil belajar diperoleh dari catatan nilai siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif antara kecerdasan intelektual dan hasil belajar dalam psikologi pendidikan. Siswa yang memiliki tingkat kecerdasan intelektual yang lebih tinggi cenderung mencapai hasil belajar yang lebih baik dibandingkan dengan siswa yang memiliki tingkat kecerdasan intelektual yang lebih rendah. Kecerdasan intelektual, yang mencakup kemampuan verbal, numerik, spasial, dan keterampilan berpikir tingkat tinggi, memberikan dasar yang kuat bagi siswa dalam memahami dan mengaplikasikan konsep-konsep yang diajarkan dalam konteks pembelajaran.