Pelaksanaan Perjanjian Ekspor Impor Pestisida Dengan Metode Pembayaran Kemudian (Open Account) dalam Perspektif Hukum - Arifah Ayudia Syafira (LOCUS MEDIA PUBLISHING, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis aspek hukum cara pembayaran dengan menggunakan pembayaran kemudian (open account) dalam kegiatan ekspor impor di Indonesia, sebagaimana metode pembayaran yang dipilih dalam transaksi bisnis ekspor impor pestisida antara PT. Bahtera Boniaga Lestari dengan Nanjing Essence Fine-Chemical Co., Ltd adalah metode open account yang sampai tulisan ini dibuat belum ada peraturan nasional maupun internasional yang mengatur lebih lanjut mengenai pembayaran ekspor-impor dengan pembayaran kemudian. Penelitian ini merupakan penelitian yuridis normatif bersifat deskriptif analisis dengan pendekatan peraturan perundang-undangan dan pendekatan konsep. Hasil penelitian disimpulkan bahwa bayaran kemudian berpedoman pada perjanjian antara para pihak. Dengan adanya prinsip kebebasan berkontrak memberikan kebebasan kepada para pihak untuk merumuskan perjanjian secara bebas termasuk kebebasan untuk memilih cara pembayaran sesuai dengan kesepakatan. Perjanjian pada transaksi ini diharuskan untuk menjadi landasan yang kuat untuk dapat memberikan kepastian hukum dan perlindungan hukum terkait cara pembayaran dengan pembayaran kemudian. Dalam kegiatan ekspor impor yang dilakukan oleh PT. Bahtera Boniaga Lestari dan Nanjing Essence Fine- Chemical Co., Ltd, negara eksportir memberikan perlindungan hukum melalui penunjukan China Export & Credit Insurance Corporation yang bertugas untuk mengawasi pergerakan pembayaran ekspor impor.