Pendampingan Pengelolan Kelas Berbasis Assesment dalam Rangka Mempersiapkan Guru Profesional di Era Pembelajaran Digital - Nita Karmila Karmila (Universitas Tidar, 2023)
Salah satu keterampilan yang wajib dimiliki seorang guru yaitu melakukan pengelolaan kelas. Kegiatan pembelajaran yang menyenangkan akan tercipta ketika guru mampu mengelola kelas dengan baik. Bagian dari pengelolaan kelas yakni guru harus mampu merencanakan pembelajaran yang dituangkan dalam perangkat pembelajaran mulai dari Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Bahan Ajar, Media, Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) serta Instrumen Evaluasi. Tujuan kegiatan PkM ini yaitu untuk membekali guru melakukan pengelolaan kelas, menyusun perangkat pembelajaran, serta melakukan kalibrasi instrument agar proses penilaian sesuai dengan seharusnya. Kegiatan PkM dilaksanakan melalui metode seminar, workshop dan pendampingan berkelanjutan. Kegiatan PkM dilaksanakan di SMP Dasa Semesta Kec. Bogor Selatan dengan jumlah peserta sebanyak 26 guru. Hasil kegiatan mendapatkan respon positif dari kepala sekolah maupun seluruh peserta karena dapat memberikan pengetahuan dan keterampilan baru. Kegiatan PkM ini akan dilaksanakan secara berkelanjutan untuk lebih memberikan pendalaman dalam pengelolaan kelas berbasis assessment bagi guru sehingga dapat membantu mencapai tujuan pembelajaran yang sudah ditentukan sebelumnya.